Наверх

Пользователям
 Здравствуйте Гость !
 Регистрация
 Вход
 Забыли пароль?
    ГЛАВНАЯ   ФОРУМ   ЧАТ   ГОСТЕВАЯ КНИГА
  
   Главное меню
  Борисоглебск
  Главная
  О Борисоглебске
  Фотогалерея
  Старый город
  Бизнес-гид
  Доска объявлений
  Жди меня
  Телефонная книга
  Фотохранилище
  Общение
  Форум
  Личные сообщения
  Новости
  Новости
  Темы
  Статьи
  Архив новостей
  Развлечения
  Игры
  Викторина
  Кроссворды
  Юмор
  Служба знакомств
  Коллекция смайликов
  Наши встречи
  Пользователям
  Ваш аккаунт
  Пользователи
  Разное
  Статистика
  Гостевая книга
  Обратная связь
  Поиск по форуму
   Погода

   Ваше слово

rr12345 :Во, хоть новости новые пошли.
27-мар-2024 19:22:52
rr12345 :Долбаный Т9. ПРОСРАЛ.
27-мар-2024 19:21:10
rr12345 :Плиз, не проспал, а проспал.
27-мар-2024 19:20:44
rr12345 :Никитос, ну ты же несёшь опиум для народа. Проспал сайт конечно, чего уж тут.
27-мар-2024 19:20:14
nikxn :Сократ, не спится?
20-мар-2024 2:43:24
nikxn :RR12345, что ж тебе не дают покоя мои деньги?))
18-мар-2024 22:33:21
rr12345 :видать без денег работать не хочешь. Рупь не заплатили, и похрену что у нас творитсяьс
16-мар-2024 22:37:45
rr12345 :Опять ни каких новостей. Чё, Никитос, сказали оральным заниматся. А ты
16-мар-2024 22:34:11
nikxn :Все починил. Прошу прощение за неудобства.
11-июн-2023 22:21:44
YanTashikan :Да ладно.
09-июн-2023 17:24:57

   Ваш аккаунт
Логин

Пароль

Секретный код:
Секретный код
Повторить код

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Домен продается!

Сайт с 20 летней историей!!! Без санкций от поисковых систем и ограничений от Роспотребнадзора

Запрос на покупку отправлять на почту nikxn@mail.ru

Борисоглебский информационный портал: Forums

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Такая вот история ...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 55, 56, 57  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Borisoglebsk.net -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yurashek
Измученный Нарзаном
Измученный Нарзаном


Предупреждения:


Зарегистрирован: Jun 04, 2003
Сообщения: 11464

Заходил на форум:04.17.2024

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2015 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hell писал(а):
Таки перекличка наимуд***..рейших закрыта? Crazy
*смайл_курюбамбук*
Иниип*т!))


А вот за такие ссылки на фоне импортозамещение и борьбы с сануциями стоит написать куда нада...

от чо надо постить:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда есть, что выпить, но нет повода, наш изобретательный народ уже много десятилетий отмечает день граненого стакана. А между тем такая дата — день рождения стакана — существует. Причем отмечать ее, уважаемые, надо 11 сентября, всего один раз в год.


Доподлинно история происхождения этой даты неизвестна, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан. Почему обновленный? Да потому, что гранчаки существовали задолго до этого дня, а тогда стакан лишь обрел новую форму, которая сделала его одним из символов Советского Союза. Зачем в разгар войны обновлять стакан, спросите вы. Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, а заодно устроить вам еще один законный повод выпить, надо разобраться в судьбе граненого стакана.

БЕЗРОДНЫЙ "ИНОСТРАНЕЦ" ПО НРАВУ ЦАРЯМ
Граненый стакан был придуман вовсе не в СССР, как думают многие. Предшественники привычных нам гранчаков выдувались на территории России еще в XVII в. К тому же существует легенда о том, как известный в то время владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный гранчак Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Идея царю понравилась. Во-первых, поклонник всего европейского Петр с удовольствием перешел с деревянных кружек на более модное стекло, во-вторых, гранчак при качке не катался по столу, да и в руке лучше держался. Так вот, по легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь "для проверки", а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: "Стакану быть!", а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв "бить" тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье. Хотя объективности ради надо признать, что к тому моменту подобные обычаи были у многих народов и разной посуды по разным случаям они разбили немало.

Еще одно подтверждение "древности" граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.


"Завтрак" Веласкеса. Гранчак может оказаться иностранцем

Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. Для этого достаточно посмотреть на картину испанского живописца Диего Веласкеса "Завтрак" — там изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных. А если учесть, что картина была написана в 1617—1618 годах, то может так статься, что граненый стакан пришел к нам из-за бугра. В пользу этого факта говорит и то, что изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в... США. Производство по этой технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта техника попала только в начале XX в.

МУХИНА: РАБОЧИЙ, КОЛХОЗНИЦА И ГРАНЧАК

Мухина. Работала не только с монументами, но и со стеклом

"Вторая" жизнь граненого стакана, полная всенародного признания, началась также загадочно и достоверной информации о его реинкарнации не так уж и много. Молва упорно приписывает авторство (точнее модернизацию) гранчака Вере Мухиной. Той самой, которую все мы знаем как автора монументальной скульптуры "Рабочий и колхозница", за которую ее вознаградили Сталинской премией. Увы, но сегодня мало кто знает, что Вера Игнатьевна была не только скульптором и творила не только многотонные монументы. В различные периоды жизни она занималась созданием декораций и костюмов для театра и графическим дизайном (рисовала этикетки и плакаты), пошивом коллекции женской одежды (модели, созданные из простых тканей, вроде рогожи и сукна, были очень хорошо приняты в столице моды — Париже), оформляла интерьеры, работала с фарфором и, конечно, со стеклом. Причем Вера Игнатьевна стала адептом так называемой полостной скульптуры (скульптура создавалась внутри цельного бруса стекла).


Может, Мухина и не автор гранчака, но пивная кружка точно ее работа

Считается, что Мухиной пришлось заново "создавать" стакан после того, как в конце 30-х годов прошлого века в Советский Союз начали импортировать промышленные посудомоечные машины. Проблема была в том, что имеющуюся стеклянную тару эти автоматические посудомойки нещадно били, и скульптор, по легенде, должна была создать сосуд, который бы "выжил" после мытья в заграничной технике. По одной версии, дизайн стаканов она подсмотрела у горного инженера, профессора геологии Николая Славянова, которым в свое время была изобретена дуговая сварка.



Он якобы на досуге рисовал эскизы многогранных стаканов, но собирался делать их из металла. А Мухина все переиграла и предложила стекло. По другой версии, над стаканом Мухина трудилась вместе с известным художником-авангардистом Казимиром Малевичем (тем самым, который написал "Черный квадрат"). Но, надо сказать, все эти версии не выдерживают критики. Во-первых, Николай Славянов умер в 1897 году, Малевич — в 1935-м, а канонический граненый стакан увидел свет в 1943-м. Во-вторых, знатоки творчества Мухиной отмечают, что она стала активно работать со стеклом только во второй половине 40-х годов прошлого века, да к тому же свои смелые эксперименты со стеклом она ставила на базе Ленинградского экспериментального завода художественного стекла. А, как известно, с 1941 по начало 1944 года Ленинград был в блокаде и вряд ли скульптор творила в таких нечеловеческих условиях. Более того, документального подтверждения, что привычный нам гранчак — дело рук Мухиной, нет.


1918-й. У Петрова-Водкина стакан будто современный

Так что, скорее всего, классический граненый стакан — дело рук безвестного дизайнера или технолога. Но авторство — дело десятое. Главное, что заказ был выполнен, и народ получил удобный многогранный сосуд. Кстати, те посудомоечные машины, ради которых он модернизировался, долго не продержались — бой посуды в них продолжался, молодцом держались только обновленные стаканы. Секрет, вероятно, был в технологии изготовления гранчака. Он был изготовлен из достаточно толстого стекла. Его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в стаканы добавляли свинец, который делает стекло прочнее и более "играющим" на свету. Но, кстати, любителям стеклянной посуды советского периода все же не стоит забывать Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. И это, в отличие от "стаканных" домыслов, факт!

НОВАЯ ЖИЗНЬ ГРАНЕНОГО СТАКАНА
Сегодня гранчак, который прежде был едва ли не в каждом доме, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства. На заводе в Гусь-Хрустальном, где был выпущен первый советский гранчак, нынче делают стаканы для IKEA. "Мы сейчас делаем в основном европейскую посуду — прозрачную, в которой хорошо видно содержимое. О граненом стакане такого сказать нельзя. Это уже экзотика, которую мы делаем только под заказ", — рассказала Вера Костина.


В гранях ищите штрих-код. Фото artlebedev.ru

Теперь у гранчака новая жизнь — он стал арт-объектом и поводом прославиться. Например, известное российское дизайнерское бюро Артемия Лебедева дважды за годы своей работы обращалось за вдохновением к стакану. Так, обыгрывая логотип студии (симбиоз штрих-кода со словами art. lebedev), ее дизайнеры поигрались отблесками граней стакана и в итоге на плакате в них легко читался фирменный штрих-код. Второй проект "лебедевцы" назвали загадочно — "Латустридус". Поставив перед собой цель "закусить граненым стаканом", они разработали дизайн вафельного стаканчика для мороженого. По традиции советских мороженщиков, продукт сверху прикрывала круглая бумажка, весело сообщающая, что внутри находится "вкусный пломбирчик". Увы, в массовое производство этот креатив так никто и не запустил.



Еще одно дизайнерское бюро ради забавы разработало специальную упаковку для шести граненых стаканов — упаковка была выдержана в советском стиле.
А для кого-то стакан стал поводом и публику развлечь, и самому прославиться. Так, в 2005 году в Ижевске (Удмуртия, РФ) в День города была сооружена пирамида из граненых стаканов с рекордной высотой в 245 сантиметров. На "строительство" ушло 2024 стакана. Так решил прославиться один из местных ликеро-водочных заводов, побив рекорд, поставленный за полгода до этого в Екатеринбурге. Там 2,5 тысячи стаканов выстроили в пирамиду высотой полтора метра.


В этой башне 2024 гранчака

С ПОМОЩЬЮ ГРАНЧАКА...
ЛЕПИЛИ
Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста "заготовок" для вареников и пельменей. В зависимости от требуемого размера брали большие (200—250 мл) или мелкие (100—150 мл) гранчаки. Многие пользуются этим способом до сих пор, хотя нынче в магазинах появилось немало устройств для лепки вареников и пельменей.
ОТМЕРЯЛИ
Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 г.) стаканами, а не граммами, мерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.
"СУШИЛИ"
Применялся гранчак не только на кухне. В домах, где окна были сделаны из 2-х отдельных рам, нередко между ними можно было увидеть полустаканчик (граненый стакан объемом 100 мл) с солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению.
РАЗВОДИЛИ
Дачники и прочие любители огородов тоже взяли гранчак в оборот. Оказалось, что в нем удобнее, чем в торфе, бумажном стакане и тем более в ящике, выращивать и пикировать (удалять часть корня для развития корневой системы) саженцы. Они не "мусорят" и не портят вид подоконника, если рассада готовится дома.
НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Питейная фраза "сообразим на троих?" обязана своим появлением граненому стакану. Случилось это в хрущевские времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив, а из продажи исчезли удобные для единоличного употребления "мерзавчики" (125 мл) и "чекушки" (200—250 мл). В два стакана бутылка водки не помещалась, а на три делилась идеально. Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

Вот и "соображали".
В 80-х повсеместно и неожиданно гранчаки стали "взрываться". Событие это имело такой резонанс, что его "отметили" в сатирическом киножурнале "Фитиль". Подозревали чуть ли не диверсию, но "ларчик просто открывался". Оказалось, что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться. Спасти доброе имя стакана удалось, доработав технологию.
http://youtu.be/T4sV3Vz-Tqo

Фразочка "простой, как три копейки" тоже, говорят, появилась благодаря гранчаку — именно три копейки стоил классический советский стакан на заре своей звездной карьеры.
Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
escapee
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: May 15, 2013
Сообщения: 3663
Откуда: деревня Малиновка, за Оккервилем
Заходил на форум:02.22.2016

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

100Gramm писал(а):
Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки
Не-а.


_________________
«Есть два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». ©  Old Timer
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медики говорят, что вот так вот - 167. А медики про водку не врут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
escapee
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: May 15, 2013
Сообщения: 3663
Откуда: деревня Малиновка, за Оккервилем
Заходил на форум:02.22.2016

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

100Gramm писал(а):
Медики говорят, что вот так вот - 167. А медики про водку не врут.
Smile


_________________
«Есть два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». ©  Old Timer
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2015 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



6 марта 1953 года лейтенант Эдвин Л. Каммер, пилот эскадрильи VF–53, взлетел на своем F4U–4 Corsair с авианосца USS Oriskany, находившегося у побережья Кореи.
Вскоре после взлета у самолета обнаружились проблемы с двигателем, и пилот был вынужден вернуться на авианосец. Перед посадкой он аварийно сбросил подвесное вооружение, но одна 250–фунтовая бомба не сошла с пилона. Несмотря на это, пилоту было дано разрешение на посадку.
От удара самолета о палубу бомба все–таки сорвалась, и взорвалась у подъемника №3. Осколки бомбы повредили самолеты, стоявшие на ангарной палубе. Начавшийся пожар быстро локализовали, находившегося без сознания Каммера вытащили из кабины до того, как его самолет загорелся.
Бомба убила двух человек и ранила еще четырнадцать. Одним из погибших оказался фотограф Томас МакГроу, который в тот день снимал на кинокамеру посадку самолетов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Это "Русский стиль" — весьма известная колода игральных карт с фигурами в одеждах, повторяющих костюмы участников придворного бала, состоявшегося в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитого маскарада, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени»: по задумке, все его 390 гостей были наряжены по образцу придворных эпохи царя Алексея Михайловича.

В их основу лёг «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюру и 174 фототипии. Роскошным альбомом за немалую плату были обеспечены все участники, а вырученная сумма пошла на благотворительность. Через несколько лет редкие экземпляры издания стали всплывать на западных аукционах, где продавались за огромные деньги.

Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт–на–Майне) в 1911 году. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочен к празднованию 300–летия дома Романовых (1913).





Валет бубей


Дама червей


Последний раз редактировалось: 100Gramm (Ср Окт 28, 2015 11:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2015 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1936 году немецкая армия объявила конкурс на создание новой канистры для хранения и транспортировки топлива. В результате был создан универсальный контейнер, шедевр промышленного дизайна, с помощью которого выигрывали военные кампании, и который производится до сих пор.




Прежние канистры представляли собой параллелепипеды, с плоскими стенками, сваренными между собой по углам, либо штампованными из одного листа металла с приваренными донцами. Ручки, как правило, представляли собой либо изогнутые полосы металла, либо проволочные петли. Такие канистры были неудобными в переноске, резали руки, цеплялись углами и вдобавок нещадно текли.
Главный инженер компании "Мюллер" из города Швельм, Северный Рейн–Вестфалия, предложил невероятно продуманный и технологичный проект канистры, решивший вообще все имевшиеся проблемы.

Wehrmachtkanister вмещала ровно 20 литров и весила 4 килограмма. Канистра имела сплющенную форму и сваривалась всего одним швом из двух штампованных половин с закруглёнными углами. Зацепиться такой за что–нибудь весьма затруднительно. Выштамповка на боковых сторонах не только повышала жёсткость, но и служила своеобразным радиатором и снижала риск перегрева содержимого. Первоначально выштамповка была простой крестообразной формы, позже она была изменена и приняла свою стандартную форму. Выступ в задней части служил воздушным карманом, сообщавшим канистре положительную плавучесть. Высокая горловина позволяла обходиться без воронки, а крышку можно было открыть рукой, не прибегая к специальным инструментам. Благодаря трём ручкам сверху один солдат мог переносить четыре пустые канистры одновременно, две полные или легко передавать по цепочке.





В общем, новая канистра быстро завоевала популярность и к 1939 году стала стандартной тарой Вермахта, использовавшейся для транспортировки не только топлива, но и воды, масел и других жидкостей. Для облегчения идентификации содержимого канистры окрашивались в разные цвета.



В 1940 году США и Великобритания получили первые образцы немецких канистр. И если англичане прозаично захватили несколько экземпляров во Франции (дав ей, кстати, своё, теперь уже навечно прилипшее название, jerrycan), и достаточно быстро запустили в производство её точную копию, то у американцев с канистрой приключилась целая эпопея.
В 1939 году американский инженер Пол Плейсс заканчивал работу по контракту в Германии. Видимо, спешить с возвращением ему было не надо, потому что он задумал совершить автопробег из Германии аж до Индии. Плейсс уговорил своего немецкого коллегу присоединиться к нему, купил автомобильное шасси и построил кузов, приспособленный для длительного путешествия. В последний момент путешественники обнаружили, что у них нет тары для аварийного запаса воды, и немецкий инженер просто умыкнул три канистры со склада. Когда пробег уже подходил к концу, немцу пришлось вернуться на родину, и Плейсс доехал до Калькутты в одиночестве, откуда, оставив машину, отправился в Филадельфию. Видимо, немецкая канистра произвела на инженера впечатление, так как дома он попытался заинтересовать ею официальные лица. Но словесные описания и рисунки никого не впечатлили, и Плейсс был вынужден заняться организацией перевозки в Америку своего оставленного в Индии автомобиля.
В 1940 году канистра наконец оказалась на американской земле. Военные осмотрели канистру, но решили, что она ничем не лучше американской сорокапятилитровой тары.
Чуть позже, впрочем, американцы запустили в производство немецкую канистру, творчески её переработав. Вместо двух половин американская канистра делалась из одного штампованного листа с приваренными днищем и верхней частью.





Горловина была шире и требовала воронки для заправки. Откидную крышку заменили на гайку, требующую специального инструмента. Такую канистру было легче мыть, она быстрее опустошалась и наполнялась, но из–за большого количества швов нещадно текла, и в результате не получила широкого распространения в американской армии.

Всю важность качественной тары для горючего войска Союзников осознали во время боевых действий в Северной Африке.
Топливо стало одним из важнейших факторов, определявших успешность боевых операций.
Инспекция, проверявшая тыловую организацию армии Монтгомери, обнаружила, что потери топлива из–за несовершенства тары достигают 40%. Бензин перевозился с побережья на армейские базы по железной дороге в 200–литровых бочках, после чего разливался по двадцатилитровым "топливным жестянкам", испокон веков использовавшимся для хранения бытового керосина.
В таких банках топливо перегревалось, проливалось, текло сквозь разошедшиеся швы.



Английский бригадный генерал и историк Дезмонд Янг писал: "Тот, кто не служил в пустыне, не может осознать, насколько разница между полным и частичным успехом зависела от самой маленькой — и самой худшей — части нашей экипировки".
Неудивительно, что одним из самых ценных и желанных трофеев для англичан были именно немецкие канистры — за ними охотились специально.

К 1943 году англичане развернули массовое производство, и в начале года в Северную Африку оперативно доставили два миллиона канистр. Вплоть до конца войны именно англичане производили канистры для армий союзников. Всего был произведён 21 миллион английских "немецких жестянок".

В итоге немецкая канистра производилась практически во всех странах–участницах войны и производится до сих пор. Она является, пожалуй, самой распространённой тарой для топлива, изменившись лишь в незначительных деталях и сохранив свой ставший классическим дизайн.

http://www.neftepro.ru/publ/22–1–0–31
http://www.carryology.com/utility/carry–history–the–wwii–jerrycan/
http://www.jerrycan.com/the–little–can–that–could/#more–26


Последний раз редактировалось: 100Gramm (Ср Окт 28, 2015 11:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот сегодня, кстати, 107 лет с даты выхода первого русского художественного фильма "Понизовая вольница"

http://youtu.be/UF1t3RWK-Ik


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rr12345
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 12, 2004
Сообщения: 5213
Откуда: Москва
Заходил на форум:03.17.2024

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с канистрами - боян. старо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rr12345 писал(а):
с канистрами - боян. старо.
А что ты ожидал от историй про ИСТОРИЮ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rr12345
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 12, 2004
Сообщения: 5213
Откуда: Москва
Заходил на форум:03.17.2024

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну не знаю. вот про соратник де*голля - было супер. сроду не знал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-то знает, кто-то не знает - нет ничего удивительного.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казнить нельзя помиловать

Фраза эта у нас, в основном, ассоциируется с советским мультиком про исправившегося путем разных фантастических приключений двоечника. А между тем, с ней, а вернее, с ее аналогом, связана реальная и довольно мрачная история.

Произошла она в Англии в XIV веке. О ту пору английский король Эдуард II томился в тюрьме в ожидании своей участи. Надо сказать, что король он был так себе: государственным делам внимания уделял мало, больше проводил времени со своими фаворитами, в том числе, как говорили, и по ночам. Так ли уж это – доподлинно неизвестно, но что эти фавориты имели над ним немалую власть и прямо разоряли страну – несомненно.



Аристократия не раз пыталась призвать короля к порядку. Кончилось, в итоге, тем, что в ходе непродолжительной гражданской войны власть захватила королева и ее любовник Роджер Мортимер. Король был низложен и заключен в тюрьму, а престол занял его (его ли?) малолетний сын Эдуард III. С прежним же королем надо было что–то делать – неровен час кто–то из недовольных новой властью решит восстановить его на престоле и возвыситься за счет этого. Однако казнить королей на площадях тогда еще было немодно, это могло послужить умалению авторитета королевской власти вообще, а потому было бы лучше, если бы низложенный монарх умер как–нибудь сам.

Считается, что, приняв в расчет все эти соображения, королева Изабелла отправила тюремщикам Эдуарда записку, написанную на латыни, со словами: «Edvardum occidere nolite timere bonum est». Хитрость в том, что если поставить запятую после второго слова, то фразу можно перевести как «Эдуарда убейте, ничего не бойтесь». Если же поставить запятую после третьего слова, получится «Не смейте убивать Эдуарда, лучше поостерегитесь». Таким образом, королева, с одной стороны, прозрачно намекала на то, что нужно сделать, а с другой, в случае осложнений, могла сказать, что совсем не то имела в виду.

В итоге король был убит, причем весьма специфическим способом, который я, пожалуй, описывать тут не буду, что позволило при тогдашнем низком уровне медицины выдать его смерть за естественную. А впрочем, чего там, история была во всех подробностях описана в замечательной эпопеи от Мориса Дрюона — "Проклятые короли". Короче, ему вставили бычий рог в задницу и через него прожгли внутренности раскалённой кочергой. Снаружи — никаких следов. Но двусмысленные гарантии, данные королевой, его убийцам не помогли. Когда Эдуард III повзрослел и вышел из–под опеки матери, он казнил убийц своего отца, а мать сослал в отдаленный замок. Кто знает, может быть, и впрямь стоило им поостеречься.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Это не фотография инопланетных пилотов НЛО, это всего лишь английские дети, одетые(!) в 1940 г в специальные противогазы.
Такую защиту предполагалось использовать в случае применения немецкими войсками химического оружия.

Сам противогаз
http://www.objectlessons.org/conflict-and-protest-20th-century-to-present/baby-gas-mask-world-war-ii-original/s74/a973/


Вообще, конструкторы вполне давали свободу полету фантазии

Английские противогазы 40-х годов



Американский противогаз 40-е годы


Германские коляска-бокс для грудника и скафандр для ребенка.


Отечественная КЗД - камера защитная детская



Конечно, страшно все это, но это история ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2015 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

escapee писал(а):
Все началось с утра. Генсеку позвонил взволнованный министр иностранных дел и в преддверии визита в СССР президента Французской Республики генерала Шарля де Голля доложил следующее. Все службы к встрече готовы. Все мероприятия определены. Час назад поступил последний документ — от протокольной службы президента Франции, и это тоже часть ритуала, вполне рутинный момент. Но один, третий по счету, пункт протокола вызвал проблему. Дело в том, что высокий гость выразил пожелание, чтобы среди встречающих его в Москве, причем непосредственно у трапа, находился его друг и соратник (именно так!) Армед Мишель, проживающий в СССР.


Французские документы Ахмедии Джебраилова


Банкет в Париже, на котором Ахмедия Джебраилов сидит по правую руку Шарля де Голля. Август 1944 года


Бронзовый памятник на могиле Ахмедии Джебраилова в деревне Охуд


Миф о Джебраилове: друга де Голля удалили из Википедии

Полное описание расследования по ссылке, а резюме выглядит так:

25 октября 2015 года Русская Википедия удалила статью о «человеке–легенде, деятеле французского Сопротивления, личном друге Шарля де Голля, героизированном в СССР и Азербайджане солдате» Ахмедие Джебраилове. Подводящее итог четырёхмесячного масштабного обсуждения решение сформулировано следующим образом:

В ситуации, когда есть огромное множество источников, при нормальных условиях считавшихся бы автоитетными источниками, противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу, у нас нет ни единого факта, в достоверности которого можно было бы быть уверенным.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «...Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлевских башен и с Исторического музея, заменив их звездами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено...»

Поначалу звезды были медными. Потом их заменили на звезды из рубинового стекла. Во время войны кремлевские звезды получили осколочные повреждения, и их сняли для реставрации. По специальному проекту на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке было разработано сверхпрочное трехслойное рубиновое стекло. В 1946 году обновленные звезды из красномайского стекла засияли на башнях Кремля.

Стекольный завод «Красный май» в советское время был важнейшим предприятием, на нем помимо «рубинового стекла» изготавливали множество разных видов стекла и стекольных изделий для массового потребления. Сейчас о былом величии напоминают лишь разбитые звезды у заводской проходной.

В начале 2000–х годов завод прекратил свое существование, пришла в упадок инфраструктура прилегающего к производству поселка, но тысячи людей, работавших на заводе, остались.

Спецпроект «Кремлевские звезды» рассказывает о том, как сложилась судьба самых обычных людей – жителей поселка, которые, проработав большую часть жизни на знаменитом заводе, в один момент лишились работы, средств к существованию и, в конце концов, смысла жизни.




_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Веревка повешенного приносит удачу



Кассир
В Российской империи на каждой банкноте должно было стоять две подписи: управляющего Госбанком и кассира. Управляющий был один, а вот кассиров было несколько. Подпись управляющего банком печаталась вместе с номером, а кассир ставил подпись чернилами вручную.

На картинке мы видим банкноту достоинством в один рубль, с подписью управляющего Плеске и подписью кассира Брута. Такая вот фамилия: Брут. Думаю, что слова "И ты, Брут" он слышал гораздо чаще, чем мы все вместе взятые, учитывая то, что древнюю историю учили тогда намного лучше, чем Cokrat сейчас.
И говорили, что кассир был заядлым картежником. Однажды он проиграл всё, что у него было, потом проиграл казенные бумаги и в декабре 1914 повесился, о чем кратко сообщили газеты на следующий день.

Примета
Веревка повешенного приносит удачу.
Беглый поиск дает нам довольно много информации о существовании такой приметы. Вроде как еще Плиний упоминал, что веревка повешенного, обвитая вокруг головы, облегчает головные боли. Считается, что веревка повешенного хранит в себе его жизненную силу и поэтому несет удачу. Особенно ценна веревка самоубийцы.

Легенда
В декабре 1914 в одном из игорных домов Петрограда некий игрок проиграл всё, что у него было до последнего рубля. Рубля с подписью кассира Брута. Глянул наш игрок на банкноту, вспомнил недавнюю заметку про самоубийцу, вспомнил про веревку повешенного, поставил этот рубль на кон, да и выиграл. И не просто выиграл, а отыгрался и вышел в плюс.
С этого момента брутовский рубль стал знаменитым, за ним начали гоняться, скупать, менялы распустили слух, что этот рубль большая редкость и цена за него выросла до 25 рублей, а газеты даже были вынуждены успокаивать население, но ажиотаж среди искателей не спадал. После революции и отмены царских денег пыл поутих и брутовский рубль перешел в область интересов коллекционеров.

О таком рубле упоминал поэт Асеев:
Слышу его как в рупор,
спину сгибая круто,
рубль зажимая в руку
самоубийцы Брута.


Некоторые игроки использовали в качестве талисмана также другие кредитные билеты, подписанные Брутом, но они пользовались меньшей популярностью.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
escapee
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: May 15, 2013
Сообщения: 3663
Откуда: деревня Малиновка, за Оккервилем
Заходил на форум:02.22.2016

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2015 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы отметил эту тему как лучшую рубрику форума.
И её автора, разумеется.




_________________
«Есть два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». ©  Old Timer
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иванушки-интернешнл. Начало.

http://youtu.be/si0tk_i4LBk


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Borisoglebsk.net -> Флейм Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 55, 56, 57  След.
Страница 51 из 57

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Подсчет с 25.08.2003
Интернет ресурс города Борисоглебск.
Поддержка сайта: Колпаков Никита
Сообщения на форуме размещены пользователями сайта, и владелец сайта не несёт ответственности за их содержание.

Портал работает с 1 мая 2003 года.
Открытие страницы: 0,310 секунды