Добавлено: Пт Dec 17, 2004 6:35 pm Заголовок сообщения: Общение с ГИБДД, организация движения в нашем городе.
Итак, Вас остановил сотрудник ГИБДД. Что делать? Во-первых, ни в коем случае не выходить из машины. В соответствии с приказом № 297 МВД РФ, устанавливающим "Наставления по несению дорожно-патрульной службы", остановивший Вас сотрудник ОБЯЗАН сам к Вам подойти, приложить руку к головному убору, представиться и объяснить причину остановки. Если остановил, но не подходит, через пару минут можно смело уезжать! Никто ничего не сделает! После этого Вы имеете право потребовать от сотрудника предъявления документов. Вы, находясь в машине можете давать документы ТОЛЬКО СОТРУДНИКУ ГИБДД. Т.е., если Вам предъявлено удостоверение вневедомственной охраны, то показать документы Вы обязаны, но делать это можно из своих рук через стекло!!!
Вам предъявили радар. Во-первых, Вы должны попросить чтобы кроме показания скорости, Вам предъявили еще и время засечки. Имейте ввиду: радар показывает не текущее время, а время от момента засечки до предъявления. Максимальная дальность действия радара - 600 метров. Т.е., если Вам показывают радар, на котором показана скорость 100, а время - 5.30 (случай из жизни), то требуйте занесения этих данных в протокол! Никогда они не составят его. Со скоростью 100 Вы пролетите эти 600 метров секунд за сорок, ну еще минута на то, чтоб инспектор к Вам подошел, Еще минута на то, чтоб он представился, объяснил причину остановки, показал радар. А где остальные почти 3 минуты?
Инспектору категорически запрещено делать Вам замечания, если у Вас в машине ребенок. Он обязан предложить Вам выйти из машины и отойти.
Категорически запрещено (кроме случаев экстренной необходимости) останавлить машины в зоне переезда (особенно у нас в Борисоглебске это действует!!!) и ряде других мест.
Ни в коем случае нельзя останавливать машины в темное время суток в любых местах, кроме стационарных постов! Пусть он хоть что в полоски раскрасит и хоть как Вам машет! Лично я еще и прибавляю газку в таком случае, и ни одного случая погони!
Еще полно такого рода нюансов.
Предлагаю любому описать подробно любой случай общения с ГИБДД. А я постараюсь его прокомментировать.
Добавлено: Пт Dec 17, 2004 9:47 pm Заголовок сообщения:
К сожалению сайт, где были расположены заводские инструкции на радары закрылся. В моем компе все, что было похерилось из-за вируса год назад. Все по радарам только на память.
Приказ 297 выложен на нескольких сотнях сайтов. В "Яндексе" набираешь просто "Приказ № 297 МВД" и ищешь рабочую ссылку. Там тоже одни ссылки работают постоянно, другие нет, появляются новые сайты и т.д.
Порядок установки дорожных знаков установлен ГОСТом. У меня он есть на бумаге, но я его встречал и в нете. Сегодня попробую ссылку на него найти.
Добавлено: Пт Dec 17, 2004 11:20 pm Заголовок сообщения:
Кое что: теперь согласно изменению, внесенному Госдумой в Кодекс об административных правонарушениях, водитель, отказавшийся проходить медэкспертизу на наличие опьянения, будет лишен прав сроком на 1,5 - 2 года. С одной стороны - хорошо, может хоть что-то будет за то, что в нетрезвом виде ездят по дорогам...
Но с другой ГИБДДшники могут запросто этим злоупотреблять.
Добавлено: Пт Dec 17, 2004 11:35 pm Заголовок сообщения:
Во-первых, с этим я согласен на все 100%. Пьяных козлов надо лишать прав даже не на год и не на два.
А вот против злоупотреблений гайцев здесь есть очень сильное противоядие. Если тебе неправомерно (т.е. зря) приписали состояние опьянения, то имеешь право на повторную экспертизу через УСБ, и тогда тот мент с тем доктором, который ее делал будут иметь очень бледный вид...
Во-вторых, здесь опять куча "но...". В направлении на экспертизу инспектор обязан указать причину по которой он тебя туда направляет. Врач, проводящий эту экспертизу должен иметь соответствующую лицензию. Ты имеешь право потребовать проведения экспертизы через анализ крови. Ты можешь согласиться на проведение экспертизы, но отказаться за нее платить (Одно время гаишники направляли на экспертизу каждого второго, а там людей заставляли платить за нее). Т.е. если он направил тебя на экспертизу, то это очень серьезное оформление кучи бумаг. При этом надо иметь ввиду, что инспектору влом терять на эти бумаги время, если он видит, что это ничем не кончится. А если ты еще приказ 297 пару раз процитируешь, то он ваще с тобой связываться не захочет.
Добавлено: Вс Dec 19, 2004 8:44 pm Заголовок сообщения:
Итак, совсем свеженький случай:
Сегодня, пару часов назад еду по объездной дороге. Перед переездом около ТД "Станица" выскакиваю на гололед и начинаю притормаживать. Вижу их, они стоят на повороте на дачные участки, но сделать ничего не смог. Короче знак "Стоп" немного проскочил и сделал остановку немного за знаком. Я согласен, немного нарушил. Но согласитесь, это нарушение не очень сильное. Тормозит, Выходит, говорит, что я нарушил знак, и т.д. Я с ним соглашаюсь и говорю: "Да, нарушил, но, во-первых, у Вас нет свидетелей. Во-вторых, Вы сами нарушили п.13.6 Приказа 297 МВД. Предлагаю сделку - Вы не видели меня, я Вас..." Через 20 сек размышления мне отдали права и я уехал...
насчёт радара все правда мент должен показать сначала скорость потом время
про медосвидетельствование: а как насчёт трубочек, у меня был случай в Волгограде когда я был трезвый а трубка показывает нет?? Еле отбрехался.
И потом я согласен что есть куча правил и законов которые надо выполнять, но в тоже время есть куча лазеек и взятки которым насрать на эти законы и тому каждый может привести много примеров.
Вот поэтому у нас в стране и ездяют всяк как может!
Определить состояние опьянения мент по трубочке не имеет права. Состояние опьянения может определить только врач, имеющий специальную лицензию. Мент, прежде, чем отправлять тебя на экспертизу ОБЯЗАН написать кучу бумаг, в которых он ОБЯЗАН указать причину, по которой он это направление производит. Есть специальный приказ, определяющий причины направления на медэкспертизу, и показания трубочек там нет! Так что в таких случаях можно очень вежливо посоветовать ментам эту самую трубочку засунуть себе в известное место. Ты вообще имеешь право не дуть в эту трубку, а требовать сразу направления на медэкспертизу с составлением всех документов. Если ты трезв, и мент это видит, он не будет с тобой связываться, а сразу отпустит.
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 4:37 am Заголовок сообщения:
Еду по дороге.останвливают У меня при себе документов на машину нет. Предлагают проехать в отделение для составления протокола, а по приезде второй мент составляет одновременно протокол, что я пьян. На мое сосгласие на экспертизу- говорит поздно ???
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 9:28 am Заголовок сообщения:
Мент должен быть предупрежден, что ты добьешься повторной экспертизы и тогда погоны на его плечах ему "жать" будут. Самая любимая реакция ментов на такие заявления "Ты мне что, угрожаешь?" На это надо спокойно отвечать примерно так "Не угрожаю, а предупреждаю о том, что Ваши незаконные действия будут обжалованы в порядке, установленном действующим законодательством" Когда человек на их провокации не поддается, они очень быстро его отпускают. При этом надо постоянно им говорить: "Давайте договоримся. Вы не видели меня, а я никому не скажу о Вашем нарушении" Это действует.
Если же на Вас все-таки составили на месте протокол об опьянении, то имейте в виду следующее:
1. Любой документ, кроме соответствующего заключения врача (даже показания сотни свидетелей о том, что Вы качались и от Вас исходил запах), свидетельствующий, что Вы были в состоянии опьянения, не имеет юридической силы! Вы можете сказать так: "Я был сильно уставшим, поэтому и покачивался, а запах исходил от того, что я работал со спиртом (приготавливал какую-нибудь настойку) и нечаянно пролил его себе на одежду!"
2. Ни в коем случае не подписывайте документ, что Вы с ним согласны!!!
3. В графе "Свидетели" делайте прочерк и запись "На момент составления протокола свидетелей нет". Это чтоб их потом не вписали. У ментов это всегда вызывает приступ злобы: "Ты мне протокол испортил!" На это надо спокойно отвечать: "А ты на меня в суд за это подай!"
Судебный прецедент! У моего брата на Сампурском повороте отобрали права за якобы пересечение сплошной линии. Дело о лишении прав рассматривалось в нашем мировом суде. Нам с братом удалось доказать документально, что никакой разметки, запрещающей обгон, в том месте нет вообще, а свидетели были вписаны в протокол потом!!! Когда мы потребовали привлечения двух "свидетелей" и мента к ответственности, судья Иночкина сказала: "А оно мне надо? Вот Вам права, решение в Вашу пользу за ОТСУТСТВИЕМ НАРУШЕНИЯ!!!" Что она ответила в Сампурское ГАИ я не знаю.
Материалы суда у меня есть отсканированные. Если кто желает посмотреть, и Никсн поможет, могу здесь выложить.
Что же касается согласия на экспертизу, то оно никогда не поздно до подписания Вами протокола.
Повторную экспертизу надо пройти как можно раньше. Причем нельзя эксперту говорить, что обжалуешь милицейский протокол. Надо сказать: "Меня от работы отстранили, говорят что я пьян, уволить по статье хотят, а я трезв. Дайте мне об этом справку."
А радары у ментов сейчас пошли с мониторами на которых видно какая машина и кто рулит . фиг открутишься. Я когда всю эту гробину увидел обалдел и молча отдал 200р , хотя можно было и полтинником отделаться
В большинстве своем, сколько встречал гаишников, хапуги еще те, особенно трассовики. Принцип тут такой, если другой регион, то тормозят и сбивают бабки без всякого зазрения совести, потому что знают, что 95% отдадут 50-100 рублей на лапу без протокола (по времени 5-7 минут общения с этими хранителями закона), чем долго и нудно доказывать о своей невиновности. Можно и пол-дня потерять, устроят капитальный шмон машины, ни чего не найдут, но нервы тебе попортят. Так что с миру по нитке, гаишнику рубаха (или тачка новая и т.п.). В Саратовской обл., например, специально делают подставы на дорогах, в районе 20-30 км от города в нашу сторону, пускают трактор или фуру по сплошняку и стегают по полной программе (расказывали знакомые сибяряки, они на юга кто на машинах как раз через нас проезжают, и гаи (Самарское и Саратовское) их там очень долюбливает (северяне люди денежные и не скупые)).
Понравились мне туляки, попадал у них раза 4 за превышение, причем молодцы ребята, за кустами не прячуться при ограничении в 40-60км/ч, стоят себе на трассе на трассе, и спокойно ловят радаром (мало кто соблюдает эти 90 разрешенные км/ч). И штрафуют по минимуму, 50 руб., и при чем не на лапу, а строго составляют протокол.
Случай из жизни.
Дело было на Тамбовщине. Превысил я скорость и "попал" на радар.
Диалог с ментом:
М. - Что делать будем?
Я. - Ничего, ведь Вы меня сейчас отпустите!
М. - ???
Я. - На основании ч.1 ст 24 КоАП, я требую, чтобы мне была возможность перед рассмотрением дела воспользоваться квалифицированоой юридической помощью. Поэтому выносить постановление здесь Вы не имеете права. Вы сейчас можете только написать протокол и передать его в суд. А теперь, командир, я неофициально тебе скажу: я тебе сейчас минимум час мозги парить буду с этим протоколом. Прикинь, сколько чурбанских фур мимо бесплатно проедет? стоит того этот протокол?
М. (со смехом) - Езжай отсюда!
Весь диалог занял минуты четыре.
Ментам невыгодно стобой возиться. Пока он на твой шмон время терять будет, мимо столько машин проедет... Предпочитают отпускать.
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 11:02 am Заголовок сообщения:
Наш пример:
Подъём на Анну, длинный (км 3) со сплошной полосой. Знаю ТОЧНО, что стоят на верху, фуры перегруженные хачёвские трясут. В начале подъёма взбирается в гору отец автопрома Москвич 412 со скоростью 10 км в час максимум. Я сначала ничего не нарушаю, мигаю ему, сигналю, чёб нах пошёл - никакой реакции. За рулём правильный дедок лет так около 80-ти... Пересекать неохота, но ничего не поделаешь - до Гаишников километра 2 в гору с поворотом, и их не видно. Меня соответственно тоже. Объехал я этот москвич ещё за километр до видимости гаи. Проезжаю затем мимо - тормозят.
Диалог:
- сержант Залупкин и т.д.... нарушаете
- Что, где.
- пересечение сплошной, год лишения и т.п.
- командир, не было такого....
Сержат смётся и говорит другому: Колян, звони Ппетровичу, пускай подъедет....
Естесно, далее всё было понятно.... Торг закончили на 500 рублях, но далее интереснее... У меня только штука одной бумажкой.
Спрашиваю
- командир, а сдача есть?
-ты что, офигел?
-а что делать, больше нет
после чего , взяв штуку они начинают копаться в карманах в поисках сдачи. набрали 460 рублей с железно мелочью(видимо только начали работать). все расстались друзьями.
Когда через час назад ехал, этот зелёный Москвич опять в гору тащился.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Подсчет с 25.08.2003
Интернет ресурс города Борисоглебск. Поддержка сайта: Колпаков Никита
Сообщения на форуме размещены пользователями сайта, и владелец сайта не несёт ответственности за их содержание.
Портал работает с 1 мая 2003 года.
Открытие страницы: 0,086 секунды